info@ctsystems.ru Москва, ул.Клары Цеткин, 3 9:00 – 21:00
Сервис и обслуживание
градирен

Сервис и техподдержка:

+7 (977) 688 94 40

Системы с открытым контуром циркуляции

Нормальное значение pH для открытых систем составляет от 6,5 до 9. Чаще всего величина pH находится в пределах от 7,8 до 8,8. Чем выше значение pH, тем меньше коррозионная активность воды. Однако за счет этого ухудшаются другие показатели. Появляется тенденция к образованию осадков таких слаборастворимых веществ как углекислый кальций и фосфат кальция. Выпадение осадка на поверхности теплообменных аппаратов ухудшает процесс теплопередачи и способствует коррозии под слоем осадка. Исходное качество воды для заполнения и подпитки системы имеет большое значение для производительности системы. Жесткая вода при содержании CaCO3 более 500 мг/л, обладает меньшей коррозионной активностью, чем умягченная вода с концентрацией CaCO3 менее 100 мг/л. С увеличением жесткости коррозионная активность воды снижается. С увеличением pH в жесткой воде возрастает тенденция к выпадению труднорастворимых солей.

Другим важным фактором, который следует принимать во внимание, является температура воды. При увеличении температуры на 10°С скорость коррозии возрастает вдвое. При этом свойство растворимости таких веществ как CaCO3 и CaSO4 также зависит от температуры. С возрастанием температуры растворимость этих веществ уменьшается.

Поддержание распределительных устройств и теплоообменных поверхностей чистыми повышает коррозионную стойкость и общую эффективность системы.

Предотвращение коррозии в системах с открытой циркуляцией предусматривает использование 5 или 6 ингибиторов в отдельности или в сочетаниях друг с другом для защиты различных металлов - углеродистой стали, медных сплавов и др.

Наши клиенты